{gv:email}
ГлавнаяUltimate FrisbeeDisc GolfDog FrisbeeFreestyleDDCGUTSРазноеСсылкиКонтакты

Ultimate Frisbee




 
 
 

 
 
 
 
 
 

 

 

 
 



Главная  →  Ultimate Frisbee  →  История игры

История игры

История Ultimate Frisbee


Дэвид Лейвант стоял на парковочной площадке школы Коламбия (Columbia High School), наблюдая, как молодые игроки бегают, кидают и ловят диск при свете ярких ламп под покровом летней ночи. "Если хорошенько присмотреться, все почти также, как и 25 лет назад", - говорит 42 летний Лейвант, выпускник Коламбии 1973 года, расположенной в Мэплвуде, штат Нью-Джерси. В 1968 году Лейвант учился в 7 классе; надо сказать, 13 лет - самый беспокойный возраст для аме-риканского подростка, да и для любого другого тоже. Убили Мартина Лютера Кинга, Бобби Кен-неди, бушевала война во Вьетнаме, и страна поняла, наконец, необходимость принятия граждан-ских и женских прав. И был только один маленький уголок страны - Мэплвуд, где дела шли гораз-до лучше. В тот год состав школьной газеты под названием Коламбиан (Columbian) и Совет Уче-ников разработали совершенно новый вид спорта как забаву для своих школьных вечеринок. Под руководством Джоэла Сильвера, человека довольно упрямого и своевольного, члена Совета и га-зеты одновременно, учащиеся школы позаимствовали правила для своей игры из Фрисби Футбола (Frisbee Football), и таким образом изобрели активную командную игру, такую, какую мы видим ее теперь. Это и есть Ultimate Frisbee (Ultimate Frisbee). Лейвант вспоминает как Сильвер говорил об этой игре:"Он говорил, что это был максимальный спортивный опыт, и что когда-нибудь люди во всем мире будут играть в эту игру. А все мы в один голос отвечали: "Да, Джоэл, верно!"


30 лет спустя после пророческих слов Сильвера в Олтимат играют в 42 странах мира по крайней мере 100000 людей, причем около половины из них - в США, а в Швеции, Норвегии и Японии есть программы, получившие правительственное финансирование.


Сильвер, сейчас глава Hollywood Silver Pictures, играл в Фрисби Футбол в лагере Маунт Хермон, штат Массачусетс, летом 1967. Вернувшись домой в Мэплвуд, он продолжил играть со своими друзьями, среди которых был Бернард Хеллринг - редактор Коламбиан, а также Джонни Хайнс - спортивный обозреватель газеты. Хотя Фрисби и не было так популярно, как хула-хуп в 50-х и 60-х годах, диски начали проникать в сознание американцев... "Я начал кидать Фрисби в 1961 вместе с двумя моими сестрами", - сказал Эд Саммерс, окончивший школу Коламбия в 1972 году. - "Это было мое самое большое увлечение. Мы бросали преимущественно бэкхенды. Другим основным броском был оверхэнд (overhand wrist flip)"


Осенью 1967 года Сильвер предложил, чтобы Совет Учеников сформировал команду фрисбистов. Это предложение было одобрено, а затем отложено. Споры по поводу фрисби про-должались на протяжении всего года и даже весной, оставаясь при этом весьма несерьезными. "Все это выглядело несерьезно, это была забава для Совета", - говорил позднее Сильвер. Несмотря на это к концу школьного года Сильвер и другие члены Совета начали организовывать игры во время ланча. Члены Коламбиан раньше уже бросали диск - черный 150-граммовый Wham-O Master Tournament Model - во время ланча на восточной лужайке возле школы. Этой весной члены газеты и Совета начали играть в Фрисби Футбол. Первые игры проводились на маленьком поле, которое позднее пришло в негодность, и на его месте построили школьное крыло "B". "Это был большой шанс для команды газеты - людей интеллигентных и неатлетичных - заняться спортом", - говорил Сильвер. Многие из первых игроков были самыми лучшими учениками в школе, а в бу-дущем станут лучшими игроками Ivy Leaguers. "Наша компания в значительной степени состояла из лучших учеников", - говорил Саммерс, - "Правда, были и те, кто покуривал травку." Сначала игра была довольно свободной от всяких сложных правил, без ограничений на количество игро-ков. Допускалось иметь и по 20, и по 30 игроков в каждой команде.


Первые правила позволяли бегать с диском и включали линии борьбы за диск и положения вне игры. Но со временем Сильвер, Хеллринг, и Хайнс начали изменять правила. Анализируя бас-кетбол, хоккей, и соккер, они экспериментировали, постепенно исключая бег с диском и систему положений вне игры и устанавливая правила для защиты. Будучи не в состоянии удачно опреде-лить понятие нарушения, они вспомнили фразу одного игрока, смысл которой теперь определяет фол: "Фол - любое действие, достаточное для того, чтобы вызвать гнев твоего оппонента". Не бы-ло также специальных положений, придуманных для того, что сегодня называется "Ошибка! Ис-точник ссылки не найден.", так как она рассматривалась в Коламбии как "джентльменский спорт, дружеская игра", - сказал Хайнс - основатель команды Princeton, а сейчас прокурор Нью-Йорк Сити. "Даже мои футболисты из Техаса и Миссури были джентльменами на поле". Хайнс, самый атлетичный из трио "отцов-основателей", говорил, что игрокам нравился атлетизм этой иг-ры. "Мы очень красиво и грациозно бегали и прыгали", - сказал он. Да, действительно, одни были грациозны, а другие - нет. "Это была смесь атлетов и нестройных полных людей", - сказал он. "Хайнс мог бегать и прыгать как газель; позже появились другие сравнения". Одни игроки прихо-дили в домашних тапочках и свитерах, другие - в неэластичных джинсах и обычной прогулочной обуви. "Если не хватало игроков, мы использовали любого, первого проходящего мимо подрост-ка", - говорит Лейвант. - "Сначала мы играли до тех пор, пока нам это нравилось - пока солнце не сядет за горизонт, пока люди не устанут и не захотят уйти". В 1968 году Хеллринг решается пре-вратить газету Коламбиан из еженедельной в ежедневную. Теперь ему нужно больше статей, что-бы оправдать такое изменение. Когда время игры во Фрисби во время ланча стало расти, он пред-положил, что это могло бы дать ему много нового материала для публикаций. Когда Сильвер был уволен из штата газеты, разразилась ссора между Коламбиан и Советом. Осенью 1968 года газета бросила вызов Совету, предлагая разрешить их разногласия, сыграв во Фрисби. В матче, отличи-тельной чертой которого были две большие команды учеников одной школы, Коламбиан выиграла 11-7.


"Моя подружка - Фрисби" Летом 1969 была построена теперь известная автомобильная стоянка возле школы Коламбия. Вниз по склону от школы она оканчивалась на востоке 12-футовым откосом, спускающимся прямо в речку Rahway , а на западе - железнодорожной насы-пью. Так как стоянка освещалась парортутными лампами, ученики школы могли играть ночью, после трудового дня. Игры на площадке включали команды по 20 и более игроков с каждой сто-роны, но со временем число игроков было снижено до 7, так как, по словам Лейванта, "это был предел того, что могло разместиться на площадке". Вскоре всем стало известно, что на "поле" поч-ти каждую ночь во время уик-энда и в каникулы регулярно проводятся игры. "Я проводил многие ночи во время уик-энда на поле два последних годы учебы в школе, так что мои родители шутя сокрушались, что моей "единственной девушкой была Фрисби" или что я "женюсь на Фрисби", - рассказывает Хайнс.


В 1969 в Newark Evening News была опубликована статья, написанная Сильвером, и на-званная "Фрисбисты формируют команду". Интересно, что статью поместили над историей со странным названием "Джон и Йоко снова ревут". В первый школьный день той осенью команда Фрисби сыграла свою первую игру на новой школьной автостоянке. Шли недели и месяцы, но не все было так спокойно на парковочной площадке. Местные хулиганы иногда проезжали через площадку на высокой скорости - надоедая игрокам, и, заставляя их разбегаться в разные стороны. Саммерс вспоминает, как одной ночью здоровяк ростом около 6 футов и 2 дюймов (~190 см) и ве-сом 240 фунтов(~110 кг.) и маленький парень вышли из своей машины и набросились на ученика номер 2 в классе. "Он был очень тихим и скромным парнем, и у него не было храбрости летчика", - сказал Саммерс. "Я подошел к ним и коротышка ударил меня. Я знал, что я не могу ему ответить, так как его друг-громила стоял рядом. Ходят слухи, что потом эти обидчики сами создали Олти-мат-команду в Северной Каролине.


Несмотря на полученное оскорбление за их "неофициальную", "антикультурную" игру, фрисбисты продолжали начатое дело. В феврале 1970 игроки взяли себе имя The Columbia High School Varsity Frisbee Squad (CHS), шутливо намекая, что они все же не имеют никакого офици-ального отношения к школе. Один из игроков придумал дизайн для х/б рубашек, а мать Сильвера заплатила за их изготовление. По словам сестры Хеллринга, Хейди, Хеллринг попросил Wham-O прислать их команде коробку дисков, так как диски ломались при температуре воздуха 15-25 F (-10C - -4C); один зеленый "moonlighter" был потерян в ручье за площадкой.


Сильвер и Хеллринг также прошли тест Международной Ассоциации Фрисби (IFA) с ре-зультатами мастеров. IFA была тогда главным руководством этого спорта. Хеллринг продолжал писать юмористические истории о фрисби и помещать объявления команды в газету. В одной ста-тье говорилось "подъем Фрисби в Коламбии отражает всемирные тенденции." Далее приводилась цитата из журнала Time, в которой США и СССР рекомендовалось прекратить вражду и впредь разрешать все разногласия, играя в Олтимат, а не угрожая друг другу ракетами".


Олтимат растет, в колледже в 1970 году Сильвер, Хеллринг и Хайнс решают напечатать правила, дополнив их в соответствии с изменениями. Хотя многие первоначальные правила оста-лись прежними, игра заметно изменилась. Единственным ограничением в размерах поля были "две гол-линии (goal-line), которые должны быть параллельны и находиться на расстоянии при-мерно 40-60 ярдов друг от друга, в зависимости от количества игроков". А игроков могло быть и 20 и 30 в каждой команде. И энд-зоны (end-zone) тоже были неограниченны. Игрок, стоящий в ша-ге от гол-линии мог выиграть своей команде очко, поймав диск, запущенный с расстояния 50 яр-дов (почти через все поле). Буклет назывался "Официальные правила Олтимат Фрисби" и стоил 10 центов.


Летом 1970 года группа младших учеников Коламбии - включая Саммерса, Ларри Шинде-ла, Ирва Калба и др., известных также как Richmond Avenue Gang (RAG) - пригласили команду CHS сыграть с ними. RAG проиграли 47-28, однако игры этих команд продолжались до конца ле-та. Так был введен ежегодный матч в честь дня благодарения между командой Коламбии и ее вы-пускниками - эта традиция существует и по сей день. Игроки RAG разослали правила во многие другие школы на севере Нью-Джерси, предлагая им создавать свои собственные Олтимат-команды. Millburn High School отозвались на это предложение, и 7 ноября 1970 года состоялась первая межшкольная игра: Millburn против более опытных Columbia. CHS выиграли 43-10 на сво-ей стоянке для автомобилей. Игру освещали Newark Evening News. К моменту открытия конфе-ренции New Jersey Frisbee весной 1971 года она насчитывала 5 команд: Columbia, Dumont, Mill-burn, Mountain (сейчас West Orange), и Nutley. " Мы хотели распространить игру по всему миру", - сказал Саммерс, вспоминая 24-часовую поездку на международный турнир фрисби в Upper Peninsula, Mich. -"Мы доносили до людей истину как проповедники". Саммерс и его последовате-ли были предшественниками целого поколения молодежи, которые проводили каждый уик-энд в поездках - бедные, грязные и голодные. Тем временем выпускники Columbia организовывали ко-манды в своих колледжах и университетах. Хайнс устроился в Princeton, Лейвант основал команду в университете Yale, а Саммерс - команду Tufts. Хеллринг погиб в автокатастрофе в 1971 году, учась на первом курсе в Принстоне. 25 человек собралось на первую тренировку в университете Rutgers, 7 из них - бывшие игроки New Jersey High School. Первое соревнование между колледжа-ми(Rutgers против Princeton) состоялось 6 ноября 1972 года на 103-ю годовщину первой футболь-ной игры между колледжами на том же месте в университетском городке Rutgers New Brunswick. Эта игра и повторный матч годом позже были единственными играми между колледжами за всю карьеру Хайнса. Хайнс договорился, чтобы игру показали по центральному телевидению, а ком-ментатором был известный Джим Баутон - бывший нападающий команды Yankees. "Это было очень захватывающе", - сказал Хайнс. "Я был раздражителен и очень серьезно думал о победе. Это была невероятно равная игра, от начала до конца, и Баутон был очень удивлен: как все же хороша была эта игра - Олтимат Фрисби."


Владимир Овчинников
http://mfc.arg.ru